• Restauration Scolaire

     

     

  • Restaurant scolaire. Premier service jeudi

      Publié le 29 août 2016
                  

    De gauche à droite : Maryse Le Calvé, responsable restauration, Nathalie Julé et Sophie Saint-Jalmes vont accueillir et servir les enfants le long de la chaîne du nouveau self. On veillera autant au bon équilibre alimentaire qu'au bon équilibre des plateaux...
     
    De gauche à droite : Maryse Le Calvé, responsable restauration, Nathalie Julé et Sophie Saint-Jalmes vont accueillir et servir les enfants le long de la chaîne du nouveau self. On veillera autant au bon équilibre alimentaire qu'au bon équilibre des plateaux...
    Après plusieurs années de réflexion, décision avait été prise en 2015 de créer un nouveau restaurant scolaire en lieu et place de la salle polyvalente. Jeudi prochain, jour de rentrée, les enfants prendront leur premier repas dans leur nouveau restaurant scolaire. Vendredi matin alors que quelques ouvriers étaient encore à l'ouvrage, la pré-réception des travaux a eu lieu en présence des élus. Isabelle Puren, adjointe aux affaires scolaires, périscolaires et jeunesse en compagnie des conseillers Anne Barbichon et Alexandre Dierckx, tous deux membres de la commission, ont fait la visite guidée. Sols refaits, revêtements des murs et plafonds, sanitaires neufs et aux normes, nouvelle organisation de l'espace délimité par des panneaux phoniques : les enfants vont inaugurer des locaux neufs et fonctionnels dont la plus grande nouveauté sera la mise en place d'un service self pour les élémentaires.

    375 enfants accueillis chaque midi


    Les élèves de maternelle, eux, auront leur espace privilégié où mangeront désormais en commun enfants du privé et du public, avec entrée et sortie personnelles. « Nous allons accueillir ici environ 375 enfants par midi.
    Ce projet de restaurant scolaire intègre le cadre du Projet éducatif territorial où nous allons faire, avec notre nouveau prestataire Scolarest, une large part à l'éducation alimentaire, annonce Isabelle Puren. Nous avons également axé notre cahier des charges sur le bio et le local ». Un salarié Scolarest sera présent trois heures par jour sur le site afin d'épauler le personnel communal en place et veiller au bon fonctionnement et au bon équilibre alimentaire des plateaux.

    Les enfants sensibilisés au gaspillage


    « Nos axes de travail sont de plusieurs ordres : amélioration alimentaire, projet de territoire avec les producteurs locaux, cahier des charges exigent, veille sur le choix des aliments par les enfants et responsabilisation quant à la gestion des déchets », déclare l'adjointe. Sur ce dernier point, il y aura en effet une sensibilisation au gaspillage alimentaire. Une réunion publique aura lieu début octobre avec parents, élus, prestataire et personnel. « Je tiens à remercier le personnel communal pour les efforts fournis ces derniers mois. Les travaux ont démarré le 9 mai et nous avons pu faire une continuité de service grâce à leur implication sans faille » conclut Isabelle Puren. Jeudi, place aux nouveaux cartables mais aussi aux nouveaux plateaux...